Autoría: Antonio Zapata. Ilustraciones: Yolanda Medina. Fotografías: Juan José Pascual Edición: 1ª ed Edita/n: Instituto de Estudios Almerienses Descripción física: 86 pags; 6 x 4 cm. Colección: ETNOGRAFÍA Y CULTURA POPULAR [CP] Deposito legal: Al 2110-2016 ISBN: 978-84-8108-633-1 - Situación: Existencias PVP: 10 euros
La Guía recoge los platos más representativos de distintas comarcas de la provincia de Almería (Los Vélez, Almanzora, Filabres, La Alpujarra, Bajo Andarax, Poniente y Levante) algunas con más de 2000 años de antigüedad. Un total de 33 recetas ilustradas y contadas de forma amena con el fin de fomentar en los más pequeños el interés y la curiosidad por la gastronomía almeriense.
Índice
Los Vélez Olla con peras de invierno Alfajor de miel Almanzora Berza Acelgas esparragás Papajotes Fritá de magra Gazpacho de ajoblanco Remojón de Nochebuena Filabres Migas Talvinas Gurullos con caza Gachas Zaramandoña Costilla con setas Tortilla de ajetes y bacalao La Alpujarra Dulce del paraíso Azolimoji Potaje de verano Cardonchas El Poniente Fideos con pulpo Tortilla de présules Arroz aparte Guisillo de cordero Bajo Andarax Conejo en ajillo Pimentón con boquerones Gachas papas Patatas en ajopollo Olla de trigo Picadillo de calabaza El Levante Cuajadera Guiso de pelotas Torticas de avío Empedrao